听说我要到伊朗旅行,许多朋友不约而同地表现出疑惑和纳闷。“咋去那地方”?“那地方咋样?安全吗?准成吗”?“去那?能行吗”?“那不是正在打仗吗?地震吗”?还有半开玩笑地道:“到那别回不来了呀”。最后无不都关切道:“去伊朗你可得加点小心”。
其实,这些担忧与顾虑,就连我自己都深信是再正常不过的反映。
伊朗
去伊朗之前,我脑海中的伊朗是这样概念化的:整个国家充满火药味,到处全民借兵同仇敌忾中,一张张杀气腾腾愤怒着的面孔,随时与美国西方世界绝一圣战。再具象些描绘一下,就如自己记忆中的1968年中苏关系紧张那段文革备战岁月吧。
这些充满刺激的悬念符号,使我很早就产生了到伊朗看个究竟的强烈好奇心。
我坚信,无论天灾人祸,无论战争地震,活下来的总比死掉的多。
傻子睡凉炕,全凭运气撞。
然而,当我踏上伊朗国土,走出霍梅尼国际机场,很快从最初的本能小心警惕中,逐渐变得像在家乡沈阳一样从容淡定,以致于后来发展到自己具有独自外出的胆量和能力,甚至夜行于偏僻城区街巷不带半点紧张的程度。
十余天的旅程,从靠近波斯湾的中南部到去往里海的中北部,无论城市还是乡村,无论平原还是山谷,无论沙漠还是绿洲,耳闻目睹,已经彻底颠覆了自己对伊朗这个国家曾经的偏见与疑惑。
突出表现在,伊朗举国上下祥和稳定社会治安环境好得很。
伊朗关系
我惊讶的发现,伊朗虽然经过1979年伊斯兰革命,国家实行政教合一体制,但举国上下社会治安环境安然有序,百姓文明道德水准甚至高于欧美西方国家。
现在有人好拿欧美对比这个对比哪个,那么将伊朗社会与欧美社会做个最最简单的对比吧。我们老百姓生活过日子图的啥,首先很重要的一件事就是安全吧,包括人身安全,财产安全。也许还有清高的,我图民主图自由图人权,屁!你小子连自己小命和财产都得不到保证,还咋呼啥民主自由人权?
伊朗,没有美国社会动不动不是校园枪击就是大街横扫无辜如卷席恶性事件吧?伊朗,没有意大利街头巷尾时不时地偷人家钱包从来不脸红不留名的“好人好事”吧?伊朗,没有法国巴黎地铁也不知道啥时辰劫财啥时辰劫色的的提心吊胆吧?伊朗,更没有走着走着不是身前就是身后还是身就在其中并且死都来不及明白的神不知鬼不觉吧。
我不是某一领域的专家也不是学者,我以自己最为朴实最为客观的思维认为,伊朗显然不是个贫富差距很大的国家,社会阶级矛盾不复杂,虽然受到美国长期经济制裁,但依仗地大物博的丰富资源,百姓基本生活不存在问题,这一点恰恰和北朝鲜人多地少尤其农业可耕作的资源较少不同。北朝鲜拖不起,而伊朗完全是自给有余。加之,伊朗人受教育程度较高,我深信伊朗不缺少一流的本国科学家。
尽管美国长期制裁伊朗,两国似乎一对冤家死对头,可我发现伊朗人民并非排斥美国文化。在伊朗,既有有可口可乐,也有美国好莱坞大片。这也是与北朝鲜截然不同的。
伊朗军事
此外,伊朗百姓出奇的热情好客,在伊朗,如果你被邀请喝茶,千万别疑惑,他咋无缘无故请我喝茶呢?他是不是有啥阴谋或企图呢?伊朗人请你喝茶如果你有时间尽管甩开膀子喝好了,你再有时间,你也可以去伊朗人家里尽情的去喝好了。
我曾经随机搭话意外受邀来到伊朗北部山谷脚下一农家做客,主人六间居室,无论厨房还是卧室客厅,干净整洁,家用电器应有尽有,充足的蜜枣,柑橘,甜点,茶水,显然都不是为我这位远方不速之客的特意准备的。
十余天的旅程,从靠近波斯湾的中南部到去往里海的中北部,无论城市还是乡村,无论平原还是山谷,无论沙漠还是绿洲,耳闻目睹,已经彻底颠覆了自己对伊朗这个国家曾经的偏见与疑惑。
伊朗军事
突出表现在,伊朗举国上下祥和稳定社会治安环境好得很。
我惊讶的发现,伊朗虽然经过1979年伊斯兰革命,国家实行政教合一体制,但举国上下社会治安环境安然有序,百姓文明道德水准甚至高于欧美西方国家